Confiture carottes oranges et gingembre

Quelle drôle d’idée !

Tout a commencé dans le sud de la Suède.
Après une balade sous un soleil de plomb (si, si, je vous assure) nous avons eu envie d’une petite pause. Nous avons cherché un moment une terrasse dans cette petite ville et avons fini par trouver deux petites tables sur un bord de trottoir.

thé, café, toasts, beurre et confitureetn

pause gourmande

Nous nous installons et, à notre grande surprise, le propriétaire nous demande si nous désirons qu’il nous serve quelque chose ou si nous souhaitons juste nous reposer.

Nous aimerions un thé et un café mais avons vu un écriteau qui semble proposer une boisson avec « un truc ». Nous hésitons un peu, et laissons finalement le propriétaire des lieux décider pour nous, sans être certains d’avoir bien compris ce qu’il nous proposait.

Une attente, assez longue, commence. Cela ne nous gêne pas, nous sommes bien installés sur notre coin de trottoir et prenons plaisir à observer les déplacement des locaux. C’est notre première journée dans ce pays et nous avons tout à découvrir.

Notre attente est récompensée, notre hôte arrive avec une verseuse de cafetière électrique remplie à ras bord, pour une seule tasse commandée. J’ai le droit à une pleine bouilloire pour mon thé. Les boissons sont suivies d’un plateau de « pain » accompagné de beurre et confiture.
Nous avons l’explication de l’attente, cette spécialité locale n’est généralement pas servie rapidement après sa préparation est n’est pas toujours très bonne, aux dires de notre hôte. Ici, les pains sont congelés aussitôt faits, puis, à la demande, décongelés lentement à la vapeur et ensuite toastés, ce qui les rend uniques !
Uniques, je ne sais pas, mais nous nous sommes régalés. Le beurre était salé (du beurre, quoi !) et la confiture maison très étonnante : carottes, oranges et gingembre. Un vrai délice…..
Nous n’avons pas eu la recette mais j’étais bien décidée à faire des essais, de retour à la maison.

Deux jours plus tard, nous en avons trouvé dans une grande surface mais, toujours méfiante, je n’en ai pris qu’un pot, au cas où. Si j’avais su, elle ne valait pas celle du premier jour mais je n’en ai pas retrouvé du séjour ! Il était donc urgent de tenter une production personnelle.

 

Ingédients utilisés (au départ) :

– carottes, environ 700g
– oranges, environ 700 g
– 5 cm de gingembre frais (au pif, comme le reste)
– 2 à 300g de sucre cristallisé

Je coupe menu les oranges, émince le gingembre, râpe les carottes et mélange le tout au sucre pour macération.

carottes, oranges, gingembre et sucre

Début de la macération

Cela me semble un peu « pâteux » et j’ajoute un verre de jus d’orange.

Le matin suivant, je fais cuire environ une heure et là, je m’inquiète. Pas mal de liquide et des morceaux complètement dissociés. Je file acheter de l’Agar-Agar pour tenter d’obtenir quelque chose qui ne risque pas de couler désespérément à travers les trous du pain.

Sur le chemin du retour, j’ai le temps de réfléchir et change d’idée. Je vais en « mixer », au moins une partie, pour obtenir quelque chose d’un peu plus « onctueux ».

passage au bol mixeur

« confiture » mixée

 

Là, le résultat s’inverse et cela devient trop compact !!!
Qu’à cela ne tienne, j’ajoute du jus d’orange, environ un demi litre, et fait recuire le tout environ une demi-heure.
Le résultat me plaît enfin, plus qu’à mettre en pot.

confiture maison

4 pots seulement….

Il en reste un peu que nous avons mangée tout de suite, pas mauvais, à recommencer (en plus grande quantité).

 

 

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4 réflexions sur “Confiture carottes oranges et gingembre

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